Гусиный лук культурное или дикорастущее. Гусиный лук – лекарственное растение

Гусиный лук — нежные желтые звездочки, раннецветущее растение, которое радует не только в дикой природе, но и с успехом приживается и цветет в домашних условиях, на клумбах и цветниках. Ведь весной так хочется побольше ярких красок заманить ближе к дому!

Гусиный лук: описание, фото

Гусиный лук (гагея) — один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука — желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.

Гусиный лук желтый

Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15-25 см.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3-9 мм, коротко заострённый, верхний - линейный или ланцетный, снизу килеватые.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2-16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10-16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод - трёхгранная плёнчатая коробочка.

Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае-июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.

Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.

Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гусиный лук желтый — польза

Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.

Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы - как ранозаживляющее.

Ранневесенний медонос.

Гусиный лук малый

Многолетнее невысокое растение.

Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною форму. Стебель выходит между луковицами.

Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7-8 мм шириной, длинно-заострённый.

Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10-15 мм. Цветёт в апреле - мае. Плод - обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае - июне. После плодоношения надземная часть отмирает.

Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России - повсеместно.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.

Гусиный лук малый — польза

Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.

Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек.

Гусиный лук — фото

Гусиный лук часто называют желтым подснежником. Он относится к семейству Лилейных. Красивые крупные цветы можно часто увидеть на приусадебном участке. Популярность многолетней культуры обусловлена ее неприхотливостью.

Из-за отсутствия строгих требований к почвенному покрову желтый подснежник может вырасти среди кустарников, в парках, лесах, каменистой местности и оврагах. В ареал распространения входит Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток и Сибирь.

Культура отличается следующими особенностями:

  • низкорослость – от 3 до 35 см;
  • соцветие – зонтик;
  • венчики – звездчатые;
  • ланцетные листья – длина около 18 мм, зеленоватая окраска;
  • плод – коробочка шаровидной формы.

Период цветения начинается в апреле. Плоды появляются в мае-июне. Соцветие собрано из 16 венчиков. Верхняя сторона цветка окрашена в желтый, нижняя – в зеленый. Околоцветник окружен заостренными листовыми пластинками. Длина каждой из них составляет 1,5 см.

Гусиный лук считается эфемером. Продолговатая луковичка является модифицированным побегом. Чешуйки, покрывавшие его, образовались из стебля и листьев. Дочерние клубни прорастают только на третий сезон после появления.

Способность к вегетативному размножению пропадает на шестой год. В последующем для того, чтобы получить новые растения, придется использовать семена.

Широкая распространенность травянистой культуры объясняется ее «миграционной» активностью. Луковички, выросшие из семян, во время паводка преодолевают значительное расстояние. Дочерние головки закрепляются на глубине. Таким способом желтый подснежник размножают на ограниченном участке.

Опыление происходит посредством насекомых. Растение приманивает их к себе с помощью нектара, который образуется между листками и тычинками.

Разновидности гусиного лука

Существует множество сортов этого луковичного травянистого растения. Самым популярным считается желтая разновидность. Ее причисляют к первоцветам. Культура любит тепло и солнечный цвет, поэтому в пасмурную погоду соцветия не раскрываются.

В перечне присутствует около 90 сортов. Они произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Вид получил свое название в честь ботаника Т. Гейджа.

Разновидность Описание
Желтый Высота не превышает 25 см. На одиночной головке нет мелких луковичек. Верхняя часть базального листа напоминает колпачок. Наружная сторона пластинок, расположенных возле околоцветника, окрашена в зеленый.
Греческий Длина ланцетовидных листьев – от 4 до 12 см. Соцветия состоят из 5 белых венчиков, которые украшены пурпурными прожилками. Из-за низкой зимостойкости растят в тепличных условиях.
Малый Достигает 15 см. Размножение происходит посредством мелких луковичек, созревших у основания.
Волокнистый Зонтики сформированы из прямостоячих венчиков. Околоцветник внутри желтый, а с наружной стороны зеленый.
Красноватый Высота – 15 см. Мелкие луковички отсутствуют. Листья окрашены в красноватый оттенок.
Опушенный На каждом стебле-стрелке располагается не больше 15 цветов звездчатой формы.
Зернистый Зонтиковидное соцветие собрано из 5 венчиков. Плодом является коробочка, длина лепестков составляет 1,5 см. На стебле нет листвы.
Луговой До 20 см. Яркие звездчатые цветы можно увидеть под живыми изгородями.
Укрытый Яркие венчики распускаются только в солнечную погоду.
Луковичконосный Высота не больше 15 см. К характерным признакам относят опушенные цветоножки и множество мелких головок у основания луковицы.
Цветоносный В соцветии всего 7 желтых венчиков. Длина листовых пластинок – от 6 до 30 см.

Требования к выращиванию

Сначала нужно определиться с местом высадки. Луковички и семена сажают в увлажненную, рыхлую и удобренную почву. Желательно, чтобы она была песчано-глинистая. При необходимости в грунт вносят комплексы, в состав которых входит кальций и азот. Кислотность должна быть умеренной.

Гусиный лук чаще всего помещают в бордюры и лунки. Среди главных требований выделяют хорошее освещение.

Желтый подснежник размножается посредством семян и луковиц. Приступать к делению последних следует только после того, как листва завянет. Головки перед посадкой нужно подержать в растворе перманганата калия. Потом их подвергают сушке.

Подготовленные луковицы хранят в затемненном прохладном месте. Высадку проводят в период с июня по сентябрь, руководствуясь определенной схемой. До этого времени посевной материал нужно хранить в специальных контейнерах. Между головками должно быть не меньше 10-15 см. Их заглубляют на 2-3 см.

Несмотря на неприхотливость, гусиный лук нуждается в умеренном поливе. При чрезмерном увлажнении цветы начнут гнить. От орошения отказываются после того, как листва начинает увядать. Проблем с пересадкой обычно не возникает. Данную процедуру разрешено проводить в любой период. Перед этим придется срезать соцветия. Таким образом ускоряют процесс приживания.

При слишком густой посадке в открытый грунт желтый подснежник из садовой культуры превращается в сорняк. То же произойдет при несоблюдении правил высадки.

Зимовка происходит в естественных условиях. Гусиный лук способен перенести низкий температурный режим. Чтобы предупредить замерзание, растение следует прикрыть сухими листьями, лапником, торфом и компостом. Перед укрытием посадок нужно провести мульчирование.

Желтый подснежник хорошо вписывается в цветочные композиции. Чтобы получить яркий «ковер» из звездчатых соцветий, растение нужно сажать на газонной траве. Многие садоводы помещают луковички в каменистые расщелины. В них достаточно почвы для нормального развития цветов. Такие садики выглядят довольно оригинально.

Желтый подснежник устойчив к вредителям и заболеваниям. Трудности могут возникнуть, если садовод не смог подобрать подходящего места. К признакам недомогания причисляют слабое цветение и загнивание луковиц. Гусиный лук рекомендуют сажать группами, иначе добиться желаемого декоративного эффекта вряд ли получится.

При проведении агротехнических мероприятий следует одевать перчатки. Это предупредит возникновение аллергической реакции.

Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства гусиного лука и его разнообразное применение

Гусиный лук содержит множество полезных веществ. Среди них выделяют сапонины, феноловые кислоты, гликозиды, кумарины и флавоноиды. Перечень можно дополнить эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и алкалоидами.

Благодаря уникальному составу желтый подснежник обладает жаропонижающими, антибактериальными, мочегонными, противовирусными, отхаркивающими, заживляющими и потогонными свойствами.

При приготовлении целебных смесей можно применять цветы, луковицы и листовые пластинки. Например, для создания настойки, которую используют при проблемах с ЖКТ, потребуется высушенная трава и спирт. Ингредиенты берут в пропорции 1:5. Полученный состав настаивают на протяжении недели. Готовый раствор надо процедить. В него нужно добавить мед.

Из свежих луковиц готовят отвар, который может помочь при бронхиальной астме, отечности и гепатите. Сначала головки тщательно измельчают, а потом заливают одним стаканом кипятка. Полученную смесь варят на медленном огне 5-10 минут. Лекарство нужно держать в холодильнике. Полезные свойства сохраняются на протяжении 14 дней.

Из луковой кашицы, рыбьего жира и сливочного масла делают мазь, посредством которой предупреждают бактериальное и грибковое заражение. Желтый подснежник – мощное средство, поэтому использовать его при отсутствии опыта и соответствующих знаний, категорически запрещено. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Весомым поводом для применения лекарств, приготовленных из гусиного лука, становятся патологии дыхательной, мочевой, опорно-двигательной, пищеварительной системы. Список можно дополнить кожными недугами.

В медицинских целях применяют луковицы, которые были заготовлены до периода цветения. Желтый подснежник также считается съедобным растением. В пищу употребляют как листья, так и луковицы. Последние запекают и варят.

Яркий первоцвет часто используют для декорирования различных цветочных композиций. Благодаря тому, что гусиный лук не привередлив, его можно совместить со злаками, пряными травами и лиственными растениями. Главное, чтобы соседи не затеняли желтый подснежник. Иначе его рост сильно замедлится. То же произойдет, если садовые культуры, посаженные рядом, нуждаются в обильном поливе.

Ранней весной распускаются на тонком стебельке мелкие цветки желтого подснежника, еще называют его в народе гусятник, гусиный лук, гадючий лук, лук птичий,гусятник желтый, желтоцвет.
Гусиный лук - многолетнее низкорослое луковичное красивоцветущее травянистое растение из семейства Лилейные. Названием своим обязан Томасу Гейджу - английскому ботанику и исследователю флоры Португалии и Ирландии.

Гусиный лук. птичий лук (Gagea L.) - маленькое растеньице из семейства лилейных; из одной или многих мелких луковиц выходит один узкий лист и стебелек с зонтиковидным соцветием.В каждом цветке у него шесть жёлтеньких лепестков.Расцветает ранней весной.
В земле у гусиного лука небольшая луковка, что остаётся зимовать. За эту луковку и назвали гусиный лук луком.
Ну а почему гусиный лук назвали именно гусиным?..


Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук.


Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (гагея, гейджия, лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам был о очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных - высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод - шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicun da). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

  • Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) - самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.


  • Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) - растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
  • Гусиный лук румяный , или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) - растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые - отсюда название. В конце ц ветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

  • Гусиный лук зернистый (G. granulosa) - редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод - коробочка
  • Гусиный лук луговой (G. pratensis) - растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков же лтые звездчатые цветки.
  • Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) - растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.
  • Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) - этот лук в при роде произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.
  • Гусиный лук укрытый (G. spathacea) - это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.
  • Гусиный лук опушенный (G. villosa) - весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
  • Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) - весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутр и жел тый.
  • Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Растение гусиный лук принадлежит к роду лилейных и представляет собой многолетнее луковичное, довольно - таки низкорослое растение. Цветы его мелкие, желтоватого окраса, они расположены на прямостоячих цветоножках. Высота стебля достигает всего лишь пятнадцати сантиметров.

Луковица у растения обычно одна, продолговато-яйцевидной формы, оболочки буровато-серые. Прикорневой лист одиночный, широколинейный коротко заострённый. Соцветие зонтиковидное.

Плод представлен в виде трехгранной коробочки, созревает в начале июня. К народным названиям относится желтый подснежник, гадючий лук. Он произрастает в умеренных зонах, встречается на горных склонах, в лесах, степях, в зарослях кустарников.

Почему этот лук назвали гусиным?

В давние времена, когда почти никто не рвал цветы, гусиный лук в изобилии произрастал по лугам и полянам, на которые каждую весну прилетали стаи диких гусей, чтобы немного передохнуть после трудного перелета и пощипать всходы этой травы. Так и сложилось название этого раннего растения.

Рассмотрю его лечебные свойства

С лечебной целью применяются его луковицы и листья. В них присутствуют витамины B, E, PP, есть аскорбиновая и другие органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла, каротин, серосодержащие соединения, инулин. По своим свойствам растение близко к чесноку.

Листья его можно применять, как дополнительный ингредиент для приготовления некоторых витаминных салатов. Лечебные свойства этого лука известны уже очень давно, его использовали для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита.

Лук обладает выраженным ранозаживляющим и антисептическим действием, в измельченном виде луковицы применяют местно для лечения раневой поверхности и длительно незаживающих язв.

Благодаря употреблению в пищу луковиц и листьев этого растения, можно восполнить дефицит многих витаминов и минеральных веществ, что очень важно и актуально во время весны, когда организм подвержен авитаминозу.

Применение лука в народной медицине

Для приготовления лечебного отвара вам потребуются луковицы этого растения, которые необходимо размельчить до гомогенной кашицы, и взять их в количестве одной столовой ложки и залить 300 миллилитрами воды, хорошо размешать и поставить вариться примерно на пять минут.

Далее, отвар рекомендуется настаивать в течение трех часов, затем его необходимо остудить и профильтровать. Принимать его следует по 15 мл, примерно четыре раза в день при появлении отеков, при гепатите, бронхиальной астме. Такое лечение нужно проводить двухнедельными курсами, затем месяц перерыв, после чего терапия повторяется. Хранят снадобье не более суток при комнатной температуре.

Для лечения раневой поверхности и незаживающих трофических язв используют луковичный сок или же свежеприготовленную кашицу, которую прикладывают на поражённую область кожных покровов на одни сутки. Затем повязку рекомендуется обязательно поменять на свежую.

Для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, народные целители рекомендуют употреблять внутрь луковицы этого лука, которые нужно мелко нарезать или натереть, а затем добавить к полученной кашице небольшое количество меда.

Для профилактики возникновения приступов эпилепсии рекомендуется приготовить лечебный отвар. Для этого вам понадобится сто тридцать миллилитров свежего молока, куда рекомендуется положить несколько луковиц, максимум пять, и затем варить это снадобье в течение пяти минут.

После чего молочный отвар нужно остудить и профильтровать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Принимать его рекомендуется по десять миллилитров три раза в сутки. Курс лечения составляет две недели. Длительность лечения можно продлить, все зависит от тяжести заболевания.

Использование лука с косметической целью

Гусиный лук применяется в косметологии. Его используют для улучшения роста локонов, с этой целью можно приготовить маску. Вам понадобится четыре столовые ложки луковой кашицы, которую необходимо смешать с тридцатью миллилитрами жидкого меда, после чего массу тщательно втирают в корни волос. Ее оставляется примерно на пол часа, а затем, смывают с применением шампуня.

Можно приготовить и маску для лица из этого лечебного растения. При коже с расширенными порами можно приготовить следующий рецепт. Аккуратно измельченные луковицы необходимо смешать с небольшим количеством меда, затем полученную кашицу наносятся на кожные покровы примерно на десять минут, избегая область глаз. Далее ее необходимо хорошо смыть прохладной проточной водой. При угревой сыпи вместо продукта пчеловодства можно добавить яичный желток.

При наличии пигментных пятен на кожных покровах применяют сок гусиного лука. С этой целью его наносят на причинную область, например, на веснушки три раза в день. После чего не рекомендуется находиться на открытом солнце, на протяжении нескольких часов.

Что касается противопоказаний к лечению с помощью этого растения, то их практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости, конечно же, в этом случае его использовать нельзя.

Заключение

Наверное, многие пробовали этот лук, он совершенно не горький, обладает приятным вкусом и ароматом, его можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты. Его часто выращивают в садах в качестве декоративной культуры, а так же применяют в кулинарии.